Les sablés de Noël

La quinzaine du goût du mois d'octobre nous a donné l'envie de cuisiner de nouveau.
Cette fois ci, nous avons fabriqué des sablés; une partie pour manger et une partie pour décorer le sapin de Noël chez nous.
Nous en avons préparé plus de 140 !



Une fois la pâte préparée, il a fallu l'étaler puis grâce aux emporte-pièces, nous avons fait des formes.



Ce qui nous a encore plus plu, ce fut de confectionner le glaçage avec de l'oeuf, du sucre glace et des colorants alimentaires. Ensuite nous "collions" sur les sablés plein de pépites au chocolat, de vermicelles au chocolat, d'étoiles en sucre...
Ce fut aussi beau que bon.

La quinzaine du goût

Ce mois d'octobre, nous n'avons pas fait la semaine du goût, mais la quinzaine du goût !
Que de découvertes au programme.

Nous avons découvert les châtaignes mâles et femelles.



Nous avons dégusté des noix toutes fraîches et enfin de la crème de marron avec laquelle nous avons fait des gâteaux. Quelle journée !



Ces cucurbitacées nous ont bien fait rire avec leurs drôles de formes.



Nous avons également dégusté de nombreux fruits exotiques. Certains ont énormément apprécié, pour d'autres enfants ce fut plus difficile.





La salade de fruits que nous avons préparée contenait 13 variétés de fruits. Il n'en est pas resté, malgré cet énorme saladier !



Gourmants comme nous sommes, ces deux gâteaux au chocolat n'ont pas fait long feu.



Et pour cloturer le tout : une magnifique mousse au chocolat. C'est une recette secrète, mais on peut juste vous dire qu'il n'y a pas du tout de sucre ajouté, ni de beurre. Uniquement des oeufs et du chocolat, fondu dans un peu de café.

Ici nous montons les oeufs en neige. Comme nous sommes nombreux, il en a fallu plusieurs et cela faisait une grosse quantité de neige.



Pendant ce temps, d'autres enfants s'occupaient de faire fondre le chocolat.


L'étape la plus délicate consiste à mélanger les blanc montés en neige avec le chocolat fondu.

Les archives départementales de Cergy


Jeudi nous sommes allés visiter les archives départementales de Cergy. Nous avons été accueillis par Sophie et Renée.

Les archives sont des documents que l'on garde comme preuve.
Il y a par exemple des documents de notaires concernant la vente de terrains.

Le document le plus ancien à Cergy date de 1069, c'est-à-dire du 11 ème siècle. Le roi Philippe donnait des terrains pour faire construire l'abbaye de Saint Martin.


Les archives doivent être bien conservées.
Quelques règles de conservation :
- il ne doit faire ni trop froid, ni trop chaud
- il faut faire attention à l'humidité pour éviter les moisissures
- il faut faire attention aux incendies
- il faut protéger les documents des insectes et des souris
- il faut aussi les protéger de la lumière car sinon les écritures jaunissent puis s'effacent.

Les documents sont maintenant classés par ordre chronologique.

Il y a d'abord des magazins. Ce sont des pièces où sont conservés les documents. Il y a 7 étages de magazins à Cergy.

Dans chaque magazin, il y a des rangées appelées des épis.

Dans chaque épis, il ya des travées.

Chaque document a un code, appelé "la cote".

Ainsi, un document peut s'appeler "32 - 6.2" et cela veut dire qu'on le trouvera dans le magazin 32, dans l'épis 6, dans la travée 2.

Quand l'archiviste vient chercher une boîte (nous l'avons fait avec Julien), on met à la place un papier orange appelé le fantôme !
Il remplace un document parti. Cela permet de voir qui l'a emprunté et surtout si la personne l'a bien rendu.

Salle au trésor
Une pièce est remplie de trésors. Nous avons pu toucher des parchemins fait en peau de mouton, agneau, veau. C'était très doux. Avant, pour conserver les documents, on les mettait dans des petits sacs en toile de jute et on suspendait au plafond ces sacs, à l'abri des insectes, souris...
Quand une affaire était jugée, on rangeait les documents dans les sacs. D'où l'expression "l'affaire est dans le sac".

Dans cette salle au trésor, il y avait aussi des photos, des parchemins, des affiches, des maquettes, des lettres de peintres célèbres (Renoir, Van Gogh, Monet), des cartes postales, une enluminure...
C'était très impressionnant.

Certains documents dont on se sert souvent, les documents utiles aux recherches généalogiques, ont été mis sur microfilm pour éviter d'être souvent touchés et donc être abimés.
Bientôt, tous ces documents seront consultables sur internet.

Cette matinée nous aura appris beaucoup de choses.

Sophie et Renée nous ont proposé de venir à l'école faire un atelier de calligraphie et de fabriquer des enluminures.
En plus, nous allons participer à un concours sur le patrimoine. Elles nous aideront à trouver des documents authentiques.
Nous avons beaucoup de chance !

La gestion des déchets ménagers

On peut classer les déchets ménagers en :

- déchets secs
Ce sont par exemple les emballages, le papier, le carton,les conserves, les cannettes, le verre.

- déchets humides
Ce sont toutes les épluchures, pots de yaourts, les couches,...

Les déchets secs sont recyclés pour fabriquer de nouveaux produits.





Les déchets humides sont valorisés. C'est le but de l'usine Azalys.

Azalys valorise les déchets en les brûlant dans un four à très haute température (850°). Ensuite la vapeur d'eau dégagée est transformée en électricité grâce à un turbo-alternateur.


Les fumées sont retraitées grâce à des filtres.

Les mâchefers restants sont triés et ceux en fer sont récupérés. Le reste est utilisé pour les remblais des chantiers.

Les boues restantes après traitement des eaux usées sont écrasées et réduites en gros gâteaux ! Attention, il ne faut pas les manger !!!!!