Cabaret spectacle

SPECTACLE CABARET POUR NOEL

Le 18 décembre à 17h, tous les enfants et leurs parents, grands parents étaient présents au restaurant Dinogo de Vauréal.
Et pourtant il avait beaucoup neigé !


Au programme de ce temps fort :
2 pièces de théâtre
L'entracte avec dégustation du pain d'épice fait par les élèves et du lait à la guimauve.
1 autre pièce de théâtre
Les traditionnels chants de Noël pour finir en beauté.



Pendant que nous faisions nos spectacles, les parents étaient tranquillement assis en train de déguster ce que nous avions préparé. Les gourmands !!

Un vrai moment de partage, de bonheur avant de se quitter pour 15 jours de vacances bien méritées.

Les jardins bios de Vauréal

En ce mois de novembre, toute la classe de Talentiel est allée rendre visite à l'association ACR qui gère les jardins biologiques de Vauréal.
Cette association, avec Alienor, est l'un de nos partenaires dans le cadre de la labellisation Eco-Ecole.


Une quinzaine d'adultes travaillent dans ces jardins. Leur objectif est de retrouver un emploi et ils apprenent ainsi un nouveau métier.

Il restait encore bien plus de légumes que l'on pensait.


Nous avons assisté à la mise en silot des carottes. Nous ne connaissions pas du tout cette façon de faire.
Un très grand trou est creusé, puis les carottes sont mises les unes à côté des autres, sans se toucher. Puis on les recouvre d'un peu de terr, puis on recommence la même manipulation un étage au-dessus. cela fait un peu comme dans un mille-feuilles : une couche de carottes, une couche de terre...
C'est ainsi que les hommes conservent leurs légumes depuis très longtemps.
Ainsi les carottes sont protégées du gel.

Nous avons eu le droit de repartir tous avec plusieurs carottes bios que nous avons cueillies nous même. Nous étions très fiers de nous.

Talentiel fait sauter les petites crêpes au crépuscule

Pour terminer cette quinzaine du goût, et pour marquer la fin de la première période, nous avons fait des crêpes.


Nous sommes devenus de supers champions cuisiniers : même pas de grumeaux !
La maîtresse nous a laissé en totale autonomie pour faire la pâte.
Nous avons suivi toute la recette seuls !

Inutile de vous dire que nous sommes fiers de nous !!!!
Bonnes vacances de la Toussaint.

Talentiel est décidément remplie de gourmands

En terme de calories, on pense que le brownie au chocolat, aux framboises et aux noix de Pécan bat des records.

Que ce fut bon !!!

D'abord, il faut faire fondre 200g de beurre et 300g de chocolat dans un peu de café.

Il faut ensuite ajouter, en dehors de la plaque, 3 oeufs, puis 150g de farine, puis 200g de sucre.

A la fin, on peut en plus choisir de rajouter 200 à 300g de framboises (surgelées par exemple) et 100g de cerneaux de noix ou de noix de Pécan.


Nous avons réalisé un brownie "simple" et un avec tous les ajouts possibles.

Talentiel se lance dans le crumble

Cette fois-ci, crumble aux pommes !

Il faut couper une quizaine de pommes en petits cubes, afin de bien remplir un plat.


Ensuite, il faut mélanger, avec ses doigts, 250g de farine, 150g de sucre et 125g de beurre (mis en petits morceaux).
Il faut mélanger jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du sable.

D'ailleurs, "to crumble" en anglais, veut dire "faire tomber à l'état de miettes"!

It's delicious !!!!